Ашберн 13 ноября 11:22

Главная » Общество » Новосибирский кардиолог рассказала о прорывных операциях на сердце

Архив

Новосибирский кардиолог рассказала о прорывных операциях на сердце

За последние годы стало возможным восстановить сердечные патологии с помощью высоко технологичных операций. И таких методик в арсенале новосибирских хирургов становится всё больше. Корреспондент Smi8.info поинтересовался у Татьяны Рейдер, главного кардиолога Новосибирской области, новейшими способами лечения сердечных болезней.

 В основном высокотехнологичные операции на сердце оказывают в клинике Мешалкина (НМИЦ) — исследовательском федеральном медцентре. Одно из последних новшеств, которое оказывают в НМИЦ, — имплантация артериального клапана без разреза — через сосуды.

«Это проходит в рентген-операционной. Такая методика не требует большой манипуляции на открытом сердце. И поскольку данная болезнь характерна для пожилых и престарелых людей, для которых операции на открытом сердце чреваты, новый способ для таких пациентов наименее рискован», — объяснила Татьяна Рейдер.

 На сегодня всё чаще выполняются гибридные операции, оказывающие воздействие сразу и на крупные сосуды, и на сердце. В итоге восстанавливается кровоток в сердце, а также в крупных сосудах, кровь от которых идёт к головному мозгу. Раньше такие операции проводились поэтапно (на каждом органе отдельно) и с длительным временным перерывом.

«Мы можем помочь, когда при тромбоэмболии лёгочной артерии крупные эмболы, образовавшиеся в большом круге кровообращения, например, в венах нижних конечностей, улетают в лёгочную артерию. Тогда затрудняется кровоток в лёгких и прекращается газообмен, — объяснила Татьяна Рейдер. — И здесь важна скорость оказания помощи. В подобных ситуациях с использованием эндоскопической техники целиком извлекаются тромбы из лёгочных артерий. После таких операциях кровоток и газообмен восстанавливаются».

 

Главный кардиолог Новосибирской области Татьяна Рейдер

 

При этом Татьяна Рейдер уточнила, что в подобных ситуациях есть у другая технология — не удаление тромба, а восстановление кровотока через тромб:

«Тромб не извлекают, а расширяют его путём пластической операции».

 Татьяна Рейдер утверждает, что пациентам для выполнения подобных операций не требуется баснословных сумм для оплаты выписанных им счетов за медуслуги:

«Для оказания высокотехнологичной помощи только в области сердечно-сосудистой хирургии ежегодно для Новосибирской области из федерального бюджета выделяется более семи тысяч квот. И их не становится меньше. Наоборот, их с каждым годом больше становится. То, что раньше считалось высокотехнологичной операцией, постепенно переводится в сферу обязательного медицинского страхования. И оплата за это уже происходит из областного бюджета. Например, четыре года назад стендирование коронарных сосудов оказывалось в рамках высокотехнологичной помощи. А сейчас в двух региональных сосудистых центрах в рамках полиса ОМС ставят до двух тысяч стендов в год».

 Главный новосибирский кардиолог уверила, что направление при медпоказаниях на такие операции врачами выдаётся всегда. А своё место в электронной очереди пациент может отслеживать на сайте областного минздрава:

«Очередь прозрачна. Все свою очередь получают. И не через несколько лет, даже не через год, а в ближайшие месяцы».

 

Читайте также:
«Сертификация продукта еще не означает его пользу для человека»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: