Ашберн 19 ноября 12:25

Главная » Общество » "Сертификация продукта еще не означает его пользу для человека"

Архив

«Сертификация продукта еще не означает его пользу для человека»

Поставщики продуктов, закупаемых розничными торговыми сетями, учебными, воспитательными, лечебными учреждениями, как правило, подтверждают безопасность своего товара для организма человека, выполняя требование 184-го Федерального закона «О техническом регулировании». Но обязательная сертификация не требует доказательств пользы продуктов.

 О видах сертификации продуктов, о степени контроля учреждений, имеющих собственные кухни и столовые, и о требованиях к пище рассказали эксперты на круглом столе, организованном 26 сентября медицинским порталом Sibmeda.

Добровольно не значит обязательно

 Сертификация продуктов есть двух видов — обязательная, на основании ФЗ-184, и добровольная, рекомендованная государством, рассказал корреспонденту Smi8.info кандидат меднаук Александр Ронинсон, руководитель научно-методического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания (СФЦОП):

«К сожалению, не все понимают, что обязательная сертификация продуктов – это доказательство их минимальной безопасности для жизни и здоровья, доказательство того, что, съев их, человек не отравится. А будут такие продукты полезны или нет, это уже второй вопрос».

 

 

 По словам Александра Ронинсона, государством разработана также система добровольной сертификации выпускаемых продуктов. Сертификация каждой продукции обойдётся производителю в 48 тысяч рублей, которые в конце года (при предоставлении пакета соответствующих документов) производителю возвращаются в виде списания налогов на прибыль:

«Государство говорит: «Пожалуйста, доказывайте, что у вас вся продукция полезна. Определите в лабораториях её натуральность и медико-биологическую пользу для людей. Мы вернем вам затраты на сертификацию в конце года». Но по России только один процент производителей осуществляет добровольную сертификацию продуктов».

Три кита здорового питания

 Безопасный, сбалансированный рацион, в состав которого входят все необходимые для человека вещества, — основные постулаты, предъявляемые к пище, заявила во время своего выступления на круглом столе доктор меднаук Олеся Герасименко, главный диетолог Новосибирского минздрава:

«Вся пища (и растительного, и животного происхождения) должна быть обогащена биологически активными веществами. Любое нововведение в пищевой рацион должно доказать свою принципиальную значимость на какую-то функцию организма, усилить детоксикацию кишечника или стимулировать иммунную резистентность, защиту организма».

 

 

 При этом Олеся Герасименко сослалась не на российские, а на европейские стандарты к продуктам, утвержденным ещё в 1990-х годах в Старом Свете:

«Продукты питания лишь в том случае могут быть отнесены к функциональным, если доказана, продемонстрирована клиническими испытаниями польза того или иного компонента каждого продукта на организм человека. И вспомнила про принятый в Европе перечень рекомендованных к употреблению в пищу продуктов».

 

 

Что касается питания в детских больницах, госпиталях, то оно регламентировано многочисленными приказами, отметила Герасименко:

«Сегодня в любых нормах лечебного питания заложены специализированные продукты. Рацион питания человека, который находится на оздоровлении, должен быть сбалансированным».

Секретная рецептура

 На сегодня в школах Новосибирска 45% фальсификата (молочного, колбасного). Раньше было больше. Но с начала текущего, 2018-го года мэрия взяла городские школы под свой контроль, рассказал корреспонденту Smi8.info кандидат меднаук, Яков Новосёлов, возглавляющий Сибирский федеральный центр оздоровительного питания:

«Мэрия, пользуясь своим правом, отдельно делает экспертизы в тестовом режиме в школьных столовых. По гражданскому кодексу заказчик имеет право, а по некоторым статьям даже обязан проверять то, что ему привозит поставщик. После таких муниципальных проверок в городских школах в два раза снизилось количество фальсификатов. Но до полной стабилизации пока ещё далеко. А вот в школах, расположенных в сельских и районных поселениях, не так всё гладко — пока область со своей стороны не предпринимает никаких действий в направлении контроля качества продуктов в школах».

 

 

Яков Новоселов рассказал, что проблема питания сомнительного качества в социальных учреждениях, включая школы и детсады, характерна для любого региона нашей страны:

«И даже не из-за того, что закупки происходят по тендерам. А из-за того, что со стороны государства уже больше десяти лет отсутствует контроль за качеством пищевых продуктов. Через тендеры не всегда закупаются очень дешёвые продукты. Иногда они закупаются дороже, чем продаются в магазинах в розницу».

 Во время проверок кухонь школ, детсадов, больниц группы экспертов во главе с Яковом Новосёловым не раз выявляли многочисленные фальсификаты — и молочные, и мясные, и колбасные.

«Знаете, из чего многие сорта колбас изготавливаются? — спросил Новосёлов корреспондента Smi8.info. И озвучил рецепт: — Смесь мочеполовой системы, кишечника, шкуры, сои, каррагенана. Иногда бывает чуть-чуть мяса. Но мясо в колбасы добавляют далеко не всегда. И вы такую колбасу не отличите ни на вкус, ни на цвет, ни на запах. А ваш организм, если станет регулярно употреблять подобную пищу, потом будет страдать».

 

Читайте также:
Путь продуктов до школ и садов

4

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: