Ашберн 13 ноября 11:07

Главная » Общество » Шесть КамАЗов с мусором вывезли волонтеры из Новосибирского лесничества (фоторепортаж)

Архив

Шесть КамАЗов с мусором вывезли волонтеры из Новосибирского лесничества (фоторепортаж)

В осенний погожий выходной 8 сентября шесть крупных новосибирских компаний, впервые объединившись вместе, провели уборку лесных территорий близ Красного Яра. Именно в субботний день стартовала осенняя экологическая кампания по очистке лесного фонда и высадке молодняка (берез, лип), которую региональное минприроды планирует проводить до конца октября.

 

 

«Мероприятия будут проходить во всех 30 районах Новосибирской области и в городских округах (Бердске, Оби, Кольцово). За два месяца пройдет около сотни посадок. Планируем посадить около 40 га леса (120 тысяч саженцев) и очистить от мусора порядка 200 га леса, — сказал Smi8.info глава регионального минприроды и экологии Александр Дубовицкий. — Рад, что развивается корпоративное волонтёрство и появляется все больше людей, которые в свои выходные хотят помогать нам ухаживать за лесом и делать это совместно».

 

 

 Акции по уборке леса минприроды проводит ежегодно. Те, кто участвовал в них несколько лет назад, вспомнили, что горы мусора возвышались ещё за лесом, у самой трассы.

 

 

«Впервые приехал сюда, в Красный Яр, на уборку в 2015-м году. Если бы вы видели, сколько мы тогда вывезли отсюда мусора! Представляете: машины, вместо того чтобы ехать на мусорный полигон, приезжают в лес и тут из кузова мусор высыпают», — поделился с корреспондентом Smi8.info Юрий Иванов, работающий в DHL специалистом по таможенному оформлению грузов.

 

 

 Сотрудники Mars’a Дмитрий Головин и Борис Саврасов уже не раз убирали стихийные свалки:

 

 

«На берегу Чика в Коченёвском районе всё мусором завалили. Пришлось пригонять технику и вывозить на грузовиках. Некоторые приходят на берег реки или в лес отдохнуть — может, в первый и в последний раз. Вот и отдыхают по принципу «после нас хоть потоп», оставляя после себя груды мусора».

 

 

«Мусорят люди, которые близко живут. Тут рядом, на кромке леса, село Мочище. Местные жители затеяли строительство. Разобрали старые сараи, старую баню — и куда всё это девать. Чтобы далеко машину не гонять и лишний бензин не тратить, вывозят это в лес. А потом говорят, что лесники в лесу мусорят», — считает один из участников акции.

 

 

 Во время уборки волонтеры нашли несколько рулонов неиспользованной упаковки с надписью известной торговой марки. Скорее всего, упаковка была с браком и вместо того, чтобы отвезти её на утилизацию, решили «утилизировать» её вместе с рулонами фольги в лесу.

 

 

 

«Раньше нашёл улику, предъявил её — и наказали того, кто это заслужил. А сейчас у всех юристы. И улика вроде бы есть, а адвокаты нарушителей доказывают обратное», — отметил Сергей Муштаев, начальник отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству, работающий в лесной отрасли уже четыре десятка лет.

 

 

 У арендатора лесничества ООО «Гипростройтранс-3» тоже ограничены права для борьбы с нарушителями.

 

 

«У нас нет полномочий для расследования — только если на месте поймали с поличным. Мы следим не только за чистотой леса, но и ухаживаем за лесными культурами, делаем в сезон посадки», — объяснил арендатор лесного участка Виктор Нищета.   

 

 

 В ведении ООО «Гипростройтранс-3» три участка: у Красного Яра (от села Мочище до Кубовой), где на шести тысячах гектарах трудятся шесть лесников; «Инской» лесохозяйственный участок  (там на 18 тысячах гектарах работают пять лесников) и «Кудряшовский» (15 тысяч гектаров обслуживают 12 лесников).

 

 

 Из 26 лесничеств самое маленькое по площади — Новосибирское лесничество (около 25 тысяч гектаров), но  оно и сложное — опоясывает Новосибирск, в него часто захаживают, а еще чаще приезжают на машинах люди и складируют тут мусор. Самое крупное лесничество, занимающее площадь 1 млн 200 тыс. га, — в Кыштовском районе. С мусором там проблем меньше, потому что неподалеку от лесных границ людей проживает немного.  Но в Северном лесничестве другая проблема – там лет 50 уже не проводили ни санитарные, ни прореживающие рубки. А лесу необходимо давать свободу. Нужно, чтобы лучше всходила молодая поросль — кормовая база для живности, необходимая для её лучшего размножения и выживания. В настоящее время новосибирские власти рассматривают возможность арендаторам осуществлять глубокую переработку леса. Это даст дополнительные рабочие места, а также шанс оздоровить лес.

 

 

Читайте также:

Сотни электродровосеков из Китая валят томские реликтовые леса

5

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: