Ашберн 13 июля 07:56

Главная » Все новости » Судебный прецедент на рынке корпоративного кредитования

Архив

Судебный прецедент на рынке корпоративного кредитования

Фото. Третий кассационный суд общей юрисдикции Банк Петербург

18 июня в 10.00 в Третьем Кассационном суде общей юрисдикции г. Санкт-Петербурга состоится рассмотрение  кассационной жалобы РГС Банка об оспаривании беспрецедентного постановления 13-го арбитражного апелляционного суда в рамках дела о банкротстве АО «ИТБ Холдинг».

Ранее в рамках судебного процесса АКБ «Инвестторгбанк» (конкурсный управляющий и основной кредитор АО «ИТБ Холдинг») попросил признать недействительными совершенные перечисления АО «ИТБ Холдинг» (банкрот) в пользу ПАО «РГС Банк» на сумму 1 100 000 000 руб. Перечисления были   связаны с досрочным погашением кредитного договора в 2015 году.  Заявитель считает, что возврат кредитных средств был совершен должником (ИТБ Холдинг) уже при наличии признаков его неплатежеспособности и ПАО «РГС Банк» знал об этом. Заявление подано в рамках дела о банкротстве «ИТБ Холдинг» (подозрительная сделка, совершенная в течение 3 лет до подачи заявления в суд о признании «ИТБ Холдинг» банкротом).

Арбитражный суд первой инстанции полностью встал на сторону РГС Банка на основе  неоспоримых доказательств правомерности исполнения договорных обязательств между АО «ИТБ Холдинг» и РГС Банком и отсутствия признаков банкротства АО «ИТБ Холдинг» на момент на даты фактического исполнения кредитных обязательств. После осуществления оспариваемых платежей должник продолжал еще 1,5 года осуществлять финансовую деятельность до возбуждения процедуры банкротства. Суду были представлены заключения независимых аудиторов финансово-хозяйственной отчетности участников спора в рассматриваемый судом период и содержащие  аналогичные выводы акт проверки Банка России.

Несмотря на это, тринадцатый суд апелляционной инстанции создал прецедент и признал незаконными действия РГС Банка по принятию надлежащего исполнения заемщиком (АО «ИТБ Холдинг»)  обязательств. Апелляционный суд отменил предыдущий судебный акт и принял новый, которым взыскал с РГС Банка законно полученные в 2015 году платежи по кредитному обязательству в размере 1,1 млрд рублей. При этом судом было приобщено множество новых документов, в т.ч. псевдо-экспертиза финансового положения ПАО «ИТБ Холдинг», по факту являющаяся мнением 3-го лица, не участвовавшего в процессе.  РГС Банком подана кассация.

 

Судебный процесс между банками создал прецедент на рынке корпоративного кредитования

 

«Вызывает недоумение позиция суда апелляционной инстанции, поставившая добросовестного плательщика в один ряд с недобросовестными, а также посчитавшая действия РГС Банка по принятию платежей формально незаконной,  — отметил Президент-Председатель Правления РГС Банка Токарев А.А. — Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда в банковском сообществе создается прецедент в рамках судебных рассмотрений сделок по банкротству юридических лиц.  Да, ФЗ «О банкротстве» позволяет оспаривать платежи, совершенные в погашение кредита задолго до банкротства заемщика. Но в данном случае изначально не понятна ситуация, когда кредитуемый на протяжении многих лет корпоративный клиент с хорошей кредитной историей вдруг оказался проблемным заемщиком задолго до введения в отношении него процедуры банкротства и появления признаков несостоятельности».

Фото из открытых источников

Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: