Ашберн 11 декабря 03:41

Главная » Все новости » Верховный суд пригрозил сплетникам тюрьмой

Архив

Верховный суд пригрозил сплетникам тюрьмой

Как часто вам приходилось слышать от знакомых: «Я тебе кое-что расскажу, только это между нами!» Так вот, передайте таким любителям разносить сплетни, что они вполне могут угодить на скамью подсудимых. Сегодня Верховный суд РФ на заседании пленума прокомментировал, чем может грозить вмешательство в частную жизнь для россиян.

 

Если раньше уголовное дело могли завести против тех, кто «сливает» в Сеть чужие фото интимного характера или скриншоты чьих-то переписок в соцсетях, то теперь под статью 137 Уголовного кодекса («Нарушение неприкосновенности частной жизни») попадают все, кто не может держать язык за зубами и разбалтывает всем чужие тайны. В проекте постановления Пленума сказано, что впредь россияне, которые в устной или письменной форме сообщают одному или нескольким лицам конфиденциальную информацию, будут считаться преступниками.

 

При этом в документе есть и несколько спорных нюансов. Например, если сплетник сболтнул лишнего ненамеренно, не осознавая, что выдал чей-то секрет, наказать его будет сложно. А вот в случае, если он знает, что выдаёт тайну и, смакуя подробности, рассказывает о ней всем подряд, то его вполне можно привлечь к ответственности. Правда, не совсем ясно, как можно будет собрать улики и доказательства против злоумышленника. Возможно, ВС будет довольствоваться устными показаниями свидетелей, только вот, не окажутся ли они такими же сплетниками и клеветниками?.. Представители Суда поясняют, что доказать противоправные действия можно будет и с помощью видео- или аудиозаписи, но в этом случае человек, фиксирующий преступление сам попадает под статью.

 

Фото. Верховный суд ужесточил наказание для сплетников

Длинный язык до тюрьмы доведёт

 

Прослушки чужих телефонов и распечаток всех звонков и СМС при помощи шпионских гаджетов отныне тоже будут строго караться, как и чтение переписок в мессенджерах. Исключение составят лишь те случаи, если человек сам дал согласие на вторжение в личное пространство.

 

Интересно, что Верховный суд совершенно не против самого факта приобретения устройств для слежки. Ими может считаться самый обычный смартфон или видеорегистратор. Если они используются по назначению, человека в преступлении никто обвинять не станет. Ремарка по поводу слежки за неверными мужьями и жёнами, своими детьми и собаками, которые гуляют сами по себе в ошейниках с GPS-датчиками, гласит: такие действия совершенно законны. 

Фото взяты с ресурсов mastersoul.ru, interesnosti.mediasole.ru

 

Читайте также:  Зонд InSight прислал в NASA первые фото с Марса

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4,5

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: