Ашберн 3 октября 01:01

Главная » Все новости » Вопрос об ограничении митингов рассмотрен в первом чтении

Архив

Вопрос об ограничении митингов рассмотрен в первом чтении

Госдума принялась к обсуждению законопроекта, связанного со злоупотреблением в плане проведений различных публичных мероприятий, включая народные акции протеста. Вопрос, где нарушителям могут выписать стотысячный штраф, уже рассмотрен в первом чтении.

 Если такой закон все-таки примут, то это будет ужасный закон. Он говорит о том, что власть боится собственный народ, — высказал свое мнение корреспонденту Smi8.info депутат Новосибирского заксобрания, коммунист Вадим Агеенко:

«У нас и так из-за ограничений со стороны властей много малочисленных митингов. Например, если тема, что не там землю дали, не там строить начали, когда по таким вопросам массовые протесты проходили? А вот когда уже начинают у людей что-то отбилась, тогда протестная волна огромна. Как в случае с желанием сильно поднять расценки на коммунальные услуги, лишить пенсионеров льготного проезда, попытка значительно отодвинуть выход на пенсию. Но люди, когда уже не могут сами лично договориться с чиновниками, все равно выходят и борются за свои права, несмотря на штрафы. Но они сейчас по тысяче — две. А если штраф сделают сто тысяч рублей, то народ будет меньше рисковать. Правоохранители, если захотят, то все равно хоть в чем-то найдут нарушения и такой большой штраф выпишут. Совсем народ хотят безмолвным сделать».

 Штрафы, по мнению депутатов-авторов проекта Алены Аршиновой, а также Дмитрия Вяткина и Александра Грибова, можно выписывать по многим поводам. Например, подал заявку на митинг, а цели его проведения власти не усмотрели — значит, штраф. Или подал заявку на пикет и вдруг отказался его проводить — снова штраф.  А если заявил о своем отказе поздно — это тоже штраф.

«Что это за фраза по поводу злоупотребления своим правом на проведение таких публичных мероприятий? Это что: человек вроде как по Конституции право имеет, но им злоупотребляет по закону? Это то же самое, как злоупотреблять прогулками на свежем воздухе, злоупотреблять правом на образование. Эта формулировка открывает правоохранителям право на злоупотребление служебным положением», — сказал корреспонденту Smi8.info общественник Ростислав Антонов, возглавляющий организацию «Гражданский патруль».

 Этот законопроект ведет к тому, чтобы сделать проведение митингов формально запрещенным, считает Антонов:

«И так у нас законодательство жесткое по митингам – могут отказать в их проведении. Но если вопиющие случаи, связанные с гибелью людей из-за чьей-то халатности, то народ штрафами не остановишь. Ну одного оштрафуют, другого в СИЗО посадят. Остальные-то будут бастовать. Надо не митинги запрещать, а повышать качество государственного управления. Чтобы до митингов не доводить, нужно не закручивать гайки до такой степени, пока не сорвет резьбу».

 Бывает, что на один день организаторы митингов подают несколько уведомлений. Это будет уже считаться злоупотребление таким правом. Но, по словам общественников, такие уведомления они подают на проведение митингов в разных местах, чтобы хотя бы в каком-то месте им согласовали и митинг все-таки состоялся.

 

Читайте также:

Лишенные выбора: «навальновцы» устроили пикет возле «поющего» фонтана (фото-видеорепортаж) 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: