Ашберн 13 ноября 11:38

Главная » Общество » Восстановленный штурмовик Ил-2 будет базироваться в Калуге (фоторепортаж)

Архив

Восстановленный штурмовик Ил-2 будет базироваться в Калуге (фоторепортаж)

Поднятый со дна озера Колонга самолет Второй мировой Ил-2 восстановят в Новосибирске, а потом его местом базирования станет аэродром в Калуге, где собрана национальная российская коллекция летающих раритетов, рассказал корреспонденту Smi8.info профессор Владимир Бернс, возглавляющий компанию «Авиареставрация».

 В ноябре организации исполнится 26 лет. За эти годы на счету «Авиареставрации» порядка сорока восстановленных самолетов и вертолетов, дошедших до потомков со времен Великой Отечественной. Два десятка самолетов принимают участие в авиашоу в разных странах мира. Остальные, лётная система которых не поддается восстановлению, хранятся в музеях России.

 

 

 Одноместный штурмовик Ил-2 был сбит 22 августа 1943-го года. Пилот штурмовика Александр Каличев посадил подбитый самолет на озеро Колонга и успел покинуть кабину. За свой подвиг он был впоследствии награждён орденом Красного Знамени. Каличев прошёл всю войну и дожил до 1980-х годов.

 

 

 Ровно через 65 лет, 22 августа 1918-го года, Ил-2 был поднят со дна озера, расположенного под Иркутском. Останки самолета расстыковали и привезли показать студентам факультета летательных аппаратов НГТУ. В дальнейшем восстановлением раритетного самолета займутся сотрудники «Авиареставрации».

 

 

 Таких одноместных штурмовиков во время войны было выпущено 36 тысяч 300 штук. Чертежей на них не сохранилось. По словам Бориса Бернса, вначале машину полностью разберут. Потом каждый кусочек будет оценен с точки зрения возможности его использования.

 

 

 Однозначно, что не удастся сохранить обшивку — во время войны её кроили женщины и дети. Обшивку точно придется менять. Все деревянные детали придется воссоздавать вновь. Из-за нехватки алюминия Ил-2 на 25 процентов сделан из дерева — деревянное всё, что за бронекорпусом, деревянные закрылки под металлическим крылом. Технология производства аналогичной древесины компанией разработана. Бронестекло склеят специальным клеем:

 

 

«Клей должен оставаться прозрачным и при этом не преломлять оптическую ось. Но такого клея мы пока не нашли. Обращались в Московский институт стекла, в Институт авиационных технологий. Технология производства бронестёкол, которые выпускали во время Второй мировой, утеряна», — объяснил Бернс.

 

 

 Но самым сложным станет восстановление бронекорпуса:

«Каждый бронекорпус индивидуален, бронекорпусы не взаимозаменяемы. Невозможно надставить от разных корпусов части – их поведёт. Бронекорпус через каждые 6 мм соединен стальными заклепками. Нам нужно его весь разобрать, каждый кусок привести в порядок, а потом собрать. Это тяжелая работа».

 

 

 Родной двигатель Ил-2 разрушился после эксперимента.

«Мы достали штурмовик из болота. Поставили на двигатель новые агрегаты и завели его — через десять часов он разрушился, — пояснил Бернс. — Ресурс того двигателя был всего 60 часов налёта, потому что в войну самолет не летал больше 30 часов — его сбивали. Создание подобного двигателя и доведение его хотя бы до 150 часов налёта обойдется как несколько самолетов. Поэтому решено поставить на Ил-2 американский двигатель Allison 1942-го года выпуска. Это мощный двигатель, у него около семи тысяч часов налёта».

 

 

 В мире осталось только два штурмовика Ил-2. Первый тоже восстановили в «Авиареставрации». В настоящее время восстановленный новосибирскими мастерами военный самолет находится в личной коллекции Пола Аллена, соучредителя Microsoft, и принимает участие в авиашоу. Пол Аллен в своё время финансировал экспедицию по поиску Ми-2 и его поднятию со дна водоема. Многие отремонтированные новосибирцами военные самолеты хранятся в Германии, Испании, США.

 

 

 На восстановление второго Ми-2 в компании отвели 46 месяцев. Восстановить его реально, но он находится в худшем состоянии, чем Ми-2, который сейчас в коллекции американского миллиардера. У того самолета удалось сохранить 60 процентов родного железа и родных деталей. У этого Ми-2 более 70 процентов будет вновь воссоздано, отметил Бернс:

«Всё, что десятилетиями лежит на воздухе, в лесу, не подлежит восстановлению. А все, что лежит на дне озёр и болот, восстанавливается. Особенно прекрасно восстанавливаются самолеты, которые много лет пролежали в болоте».

 

 

Читайте также:
Паровозы из прошлого: выставка железнодорожного транспорта в моделях (фоторепортаж)

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4

Комментарии

Популярные новости

Читай также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: