Ашберн 2 августа 05:14

Главная » Все новости » Взялись за ЗОЖ: продавцов нездоровой вкуснятины вновь обложат акцизами и налогами

Архив

Взялись за ЗОЖ: продавцов нездоровой вкуснятины вновь обложат акцизами и налогами

Любителям мясных изысков, газировки, консервов вскоре придется втридорога платить за удовольствие вкусно поесть. На федеральном уровне предложено ввести в отношении производителей этих нездоровых «деликатесов» дополнительные акцизы и увеличить налоговое бремя.

Дорогая прозрачность

«Сам производитель старается не указывать на упаковках содержание того, что внутри пачек и коробок. Нет точных цифр о насыщенности холестерином, трансжирами, солью, сахаром. А в России 41 миллион малышей (до пяти лет) страдают ожирением», — заявила 30 мая на круглом столе, посвященному трендам питания и здоровому образу жизни (организатор — медицинский портал Sibmeda), главный диетолог регионального минздрава Оксана Герасименко.

 Судя по тому, что ЗОЖ наше федеральное правительство вновь особо озаботилось, приняло стратегию, резолюцию в отношении «пищевиков», а Госдума даже успела в первом чтении принять проект о производстве органической пищи (Оказывается, в западных странах и США производят именно такую. Правда, согласно открытым источникам, представлена она на отдельных полках в супермаркетах по далеко не для всех досягаемой стоимости), бремя на малый и средний бизнес в очередной раз возрастет.

 

 

Двойное дно

При усилившейся борьбе за здоровье россиян многим спортсменам становится все сложнее купить в магазинах привычные для них зарубежные биодобавки.  Они названы вредными, причем большинство из них отнюдь не являются анаболиками.

«Эта импортная пища стала «запрещенкой» в ответ на санкции, — считает нутрициолог, специалист по спортивной подготовке Александр Филимонов. — Ее нет на прилавках магазинов, но в интернете ее продажа процветает. Нельзя заказывать ее за границей (иначе это будет контрабандой), а если заказываешь по России, то никаких санкций не применяется».

 Благодаря санкциям российские компании поставили на поток производство спортивного питания. Пара таких производителей есть и в Новосибирске.  При этом, утверждает эксперт, их продукция не хуже импортной и значительно уступает ей по цене. Так, если килограммовая банка импортной биодобавки (ее в среднем хватает на месяц) стоит от трех тысяч рублей, то аналогичная по весу банка с российской спортпищей  обойдется примерно в тысячу.

 Но самое интересное, что и российскую, и импортную, ставшей запрещенной, пищу для спортсменов изготавливают из одного и того же сырья, которое производят за рубежом.

«Сырье не под запретом, а вот продукт из него уже под санкциями. Поэтому сырье привозят в Россию. Производители занимаются его высокотехнологичной обработкой. И после выпускают свой, уже не запрещенный продукт, который на законном основании занимает свое место на продуктовых полках», — объяснил корреспонденту Smi8.info Александр Филимонов.

 

Читайте также:

Как заставить аптеки продавать недорогие лекарства?

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: