Ашберн 23 октября 10:26

Главная » Общество » День ВДВ отметили в новосибирском Центральном парке (фоторепортаж)

Архив

День ВДВ отметили в новосибирском Центральном парке (фоторепортаж)

Ежегодные традиционные встречи десантников у фонтанов вот уже несколько лет перенаправлены в Новосибирске в Центральный парк. 2 августа прошедшие армию в «крылатой пехоте» бойцы, вновь облачившись в форму и надев кителя с наградами, пришли туда на встречу с бывшими сослуживцами.

 

 

 Данилу Горшкову, Виктору Бородкину, Григорию Игоревичу и Владимиру Доме еще нет и тридцати. Первая встреча, положившая начало их дружбы, произошла в 242-м воздушно-десантном центре в Омске. После учений их разбросало по разным регионам: одни служили в Рязани, другие — в Иваново, третьи — в Ставрополе.

«Самое трудное время после учений – первые три недели: ничего не понимаешь, куда ты попал. А потом появляются друзья, становится весело. Самая крепкая дружба в армии. И сейчас, спустя четыре года после дембеля, мы периодически встречаемся, общаемся, вспоминаем нашу службу», — рассказали ребята корреспонденту Smi8.info.

 

 Виктор Зотов в 2012 году был направлен в Уссурийск, а его «коллега» по войскам Игорь Кравченко три года (с 2007-го по 2010-й) отслужил в Чечне:

«Находился в горах, в Аргунском ущелье. Видел, как на колонну нападали, как пограничников расстреливали. Всякое бывало…»

 Леонид Плотников прошел службу в 76-й гвардейской дивизии в Псковской области:

«Это были 1971-73 года. А в 1972-м, во время великой засухи, из-за которой огнем охватило центральную часть СССР, нас направили в Московскую область на тушение лесных и торфяных пожаров».

 

 В горячие точки служба забросила и этих троих десантников. Алексей Балбышев в 1986-88-м в составе погранвойск 21 месяц пробыл в Афганистане:

 

 

«Нес службу в Панджшерском ущелье. Стоял на блоках, когда наши войсковые части из Афганистана выходили в Советский Союз».

 Зимнюю Новоузенскую резню в Казахской ССР, когда казахи гнали со своей исторической родины проживавших там русских, воочию увидел Андрей Беленко:

«Я как раз в 1989-м проходил в Казахстане службу во время этой кровавой стычки, названной «красным январем».

 Лаврентий Кудрявцев служил в погранвойсках в Афганистане в 345-м полку:

«Как пройдут боевые действия, так убывает численность нашего полка. Но не только пули солдат косили, но и постоянные инфекции в этих грязных, пыльных местах, где и помыться-то бывает негде. Хотя в СССР при отправке в Афганистан нас и прививали, но там свирепствует такой очаг гепатита, брюшного тифа, что штабелями лечили в медсанбатах. А у кого легкая форма была, так на ногах болезнь переносили».

 

 В 1986-87-м Александр Долженко проходил в Афганистане срочную службу в войсках специального назначения:

 

 

«Там поста нет. Дороги все незаметные. Но периодически по ночам, во время комендантского часа, из Пакистана пытались проникнуть в Афганистан караваны с оружием. По ночам мы сидели в засаде. И на каждые три-пять засад обязательно был результат. Тогда мы направляли мину на первую машину. А остальные машины группой расстреливали из оружия. После «срочки» я еще по контракту служил во Владикавказе, затем в Ингушетии и еще в Чечне. А после уволился. Сейчас свадебный фотовидеооператор».

 

 На главной площадке Центрального парка были представлены копии военной техники середины 20-го века.

 

 

 Такие машины по чертежам изготавливают механики «Стальной гвардии Сибири». Председатель этого военно-исторического клуба Виктор Киселев рассказал корреспонденту Smi8.info:

 

 

«У нас три ходовых машины: Ба-64, Ба-20, Д-8. Эти реплики на оригиналы изготавливали с сентября 2017-го. А 1 мая их уже выкатывали на главную городскую площадь, чтобы молодежь знала, на чем воевали их прадеды».

 

 Сейчас в «Стальной гвардии» работают над воспроизведением еще одного военного автораритета:

«Уже полгода делаем Юа-27. Он трудоемкий. Надеюсь, что к октябрю, в канун столетия ВЛКСМ, все же успеем его закончить».    

 

 Неподалеку от сцены разложили свои трофеи представители других клубов патриотического воспитания и довоенной подготовки. Можно было взять в руки и ознакомиться с образцами центра юных моряков «Дельфин» и военно-патриотического центра «Зенит».

 

 

 В Центральном парке играла музыка в честь «голубых беретов», пришедших на встречу с однополчанами. Всех гостей парка хозяева полевой кухни угощали ароматной гречневой кашей, сдобренной тушенкой, и чаем.

 

 

 После приветственных слов и поздравлений первых лиц города для десантников представили концертную программу.

 

 

 Для отслуживших в «войсках дяди Васи» привычных 2 августа  купаний в фонтанах не состоялось — по инициативе мэрии все 19 фонтанов, находящихся на балансе МКУ «Городской фонтан», были предусмотрительно отключены.

 

Читайте также:

Шествие военно-морского флота сменило маршрут (фоторепортаж)

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: