Сотни антикварных чайников разных форм, филигранно сплетенных подстаканников, расписанных сервизов, выпущенных в единичных экземплярах, представили 5 июля посетителям Новосибирского краеведческого музея на выставке «Русский чай».
Многие экспонаты, красующиеся за стеклом на витринах, музеем приобретены около полугода назад.
«Когда мы начали структурировать нашу чайную выставку, оказалось, что в наших запасниках очень мало интересных самоваров, — рассказала корреспонденту Smi8.info куратор выставки, начальник экспозиционно-выставочного отдела Лариса Погорелова. — Самовары делятся по своей форме: банки, вазы, шары и другие. У нас в основном только банки. Мы решили целенаправленно комплектовать самовары, выпуск которых в 1930-х годах пошел на спад, а в 1990-х совсем прекратился. Оказалось, что это очень трудно, потому что возник самоварный антикварный рынок. Появились умельцы, которые сломанные самовары приобретают на металлобазах, выправляют их, приделывают носик, ручки, а потом этот новодел выдают за антикварные самовары и сдают в антикварные лавки по очень приличной цене. Самый дешевый самовар мы приобрели за 30 тысяч рублей. А так самовары стоят от 70 тысяч рублей и более».
Много представленных на выставке подстаканников также куплены музеем в конце 2017-го — начале 2018-го.
«У нас их оказалось в запасниках только несколько единиц. Но, в отличие от самоваров, подстаканники еще есть на антикварном рынке: в маленьких частных магазинах, у коллекционеров. Мы решили этот момент не упустить и собрали около ста подстаканников. Самые дорогостоящие — это дореволюционные подстаканники, серебряные, украшенные северной чернью. Цена на антикварном рынке на подстаканники от пяти до двадцати тысяч рублей».
Несколько экспонируемых сундуков и банок-чайниц тоже редкость на антикварном рынке:
«Сейчас изготавливают пластиковые, металлические, деревянные. А эти — дореволюционные: стеклянные, с герметично закрывающейся крышкой — чтобы не выдыхался аромат чая, когда-то очень дорогого продукта. Хозяйки наполненные чайницы даже в спальне хранили. Таких чайниц, как у нас, осталось очень мало. Они сейчас на вес золота. Стоят около 20-25 тысяч».
Фарфоровые сервизы были представлены по хронологии.
Самый старинный в количестве нескольких десятков экземпляров был выпущен в конце девятнадцатого века.
Самые современные выпущены тоже небольшими, но уже тысячными тиражами в 1960-х годах.
«Сервиз «Красавица», выпущенный в 1960-х годах на Ленинградском фарфоровом заводе — это копия сервиза 1930-х годов. Тогда, в 1937 году, автор этого сервиза на выставке во Франции и получил за свое творение Гран-при», — объяснила корреспонденту Smi8.info сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Мария Овчарова.
Выставка «Русский чай» будет открыта для новосибирцев и гостей города до ноября. Затем ее сменит выставка оренбургских платков.
Читайте также:
Предсказатель алмазных месторождений: выставка в честь академика Соболева (фоторепортаж)
Спустя столетие: выставка памяти Гражданской войны в Сибири (фоторепортаж)
Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте