Ашберн 3 декабря 20:30

Главная » Все новости » Вот билет на балет, или Куда девать 7 миллионов "коронавирусных" билетов?

Архив

Вот билет на балет, или Куда девать 7 миллионов «коронавирусных» билетов?

Фото. Концерт отменен, что делать.

Не секрет, что пандемия коронавируса стала причиной отмены огромного числа массовых мероприятий – спектаклей, концертов, фестивалей. По разным подсчетам на руках граждан или в электронном виде зависло около 7 миллионов билетов – это огромная цифра. Люди негодуют в соцсетях, обращаются в СМИ. Их жалобы сводятся к двум пунктам – либо проведите мероприятие, либо верните деньги за билет.

В ходе недавней встречи Владимира Путина с деятелями культуры, зампред правительства Дмитрий Чернышенко дал понять собравшимся, что факт покупки билета на мероприятие является договором между сторонами, и он при любых обстоятельствах должен быть выполнен. Но совершенно ясно, что вернуть деньги быстро и всем сразу устроители мероприятий просто не смогут – это неминуемо приведет их к краху.

Правительство проанализировало ситуацию, отреагировав на нее вот таким образом: для того чтобы предпринимать какие-то действия, необходимо дождаться момента отмены ограничений, связанных с коронавирусом. После этого сторона-организатор обязана в 14-ти дневный срок довести до сведения владельца билета о том, что, как и когда планируется предпринять относительно данного конкретного мероприятия.

Если концерт или спектакль все же решено отменить, то владелец билета может в течение полугода обратиться в учреждение с вопросом о возврате его средств. А непосредственно возврат денег должен произойти в срок до 180 дней. В случае переноса события, владельцу билета сообщают о новой дате. Но если организатор затрудняется обозначить это число в двухнедельный срок после снятия ограничений, он снова имеет право думать об этом полгода. Если же и шести месяцев не хватает для принятия решения о дате переноса – можно справедливо считать, что представление или концерт отменены. В этом случае у расстроенных граждан есть девять месяцев на то, чтобы потребовать и забрать свои деньги. Причем отдать их должны прямо в день обращения.

Принимающая сторона также решает, каким образом людей будут пропускать на мероприятия. Возможно, останутся действительными ранее купленные билеты. Но есть вариант обмена их на специальные ваучеры – бумажные и/или электронные – форму и внешний вид  которых в настоящее время утверждает Минкульт. Ваучер или ранее купленный билет? Скорее всего, этот вопрос каждое учреждение будет решать самостоятельно.

И еще немного цифр. Мероприятие, которое перенесли, должно состояться в течение 18-ти месяцев после отмены ограничений. Если все же будет необходимо менять старые билеты на ваучеры, это нужно сделать за 30 дней до даты концерта. Естественно, условия по ранее купленным местам должны полностью соблюдаться – видимость сцены, место в зрительном зале, город проведения и т. д.

— С начала ограничений прошло уже три месяца (последний большой концерт в Москве был 15 марта, выступали Тиль Линдеманн и Петер Тагтгрен, которым из-за новых ограничений пришлось давать два концерта вместо одного), — комментирует «SMI8» ситуацию Антон Чернин, музыкальный журналист, промоутер, радиопродюсер, пресс-секретарь групп «Машина времени» и «Браво». — Итого три месяца все площадки провели без возможности заработать хоть копейку — но с необходимостью платить за аренду (послаблений никто не делал, у нас же не карантин и не чрезвычайная ситуация, что вы!), плюс коммунальные услуги, плюс налоги (а как же!), плюс зарплаты тем сотрудникам, которых удалось сохранить (а многие сотни потеряли работу).

 

Фото. "Боги-металла" группа Iron Maiden по-прежнему так сильно востребована в мире, что не сможет приехать в Россию даже через год

«Боги-металла» группа Iron Maiden по-прежнему так сильно востребована в мире, что не сможет приехать в Россию даже через год

  — Любой интересующийся может нагуглить, сколько в той же Германии просто вынули из бюджета и дали учреждениям культуры — государственным и частным, по первой просьбе и безвозмездно, чисто на перекантоваться в тяжёлые времена, — продолжает Антон Чернин, —  у нас, по-моему, месяц назад что-то дали государственным площадкам, а о негосударственных вспомнили только сейчас. Денег, конечно, не дали, силовикам нужнее, да и парады на носу, и референдум по Конституции нужно провести хотя бы для порядка. Но дали хотя бы отсрочку по обязательствам насчёт концертов и билетов за них. Спасибо и на том, тем более, что многих и это бесит — дескать, верните нам всё здесь и сейчас. Хорошо и то, что пока всё удаётся переносить на год вперёд — отменились только Iron Maiden, которые совсем уж не смогли найти дырку в графике на будущее лето. Остальные крупные гастролеры вроде бы подтвердились уже все. Могу пожелать коллегам-концертным промоутерам только сил и терпения, и поменьше новых сюрпризов — и со стороны погоды, и со стороны государства и общества. Отдельно хочется поддержать организатора серии фестивалей «Усадьба Джаз» Марию Семушкину, травля которой в соцсетях приобрела совсем уж нижеплинтусные формы.

Фото из открытых источников

Читайте также:

 

Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте

Подробности в личном кабинете

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные новости

Читайте также

Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
*

Нажимая «Зарегистрироваться», вы принимаете условия публичной оферты.

Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: