
Учёные из Великобритании пришли к выводу, что великий художник эпохи Ренессанса, Леонардо да Винчи, страдал особым расстройством психики. Спустя 500 с лишним лет после его кончины экспертам удалось выявить у деятеля искусства синдром дефицита внимания и гиперактивность.
Марко Катани, профессор Королевского колледжа Лондона, считает, что именно вышеуказанный синдром делал да Винчи чересчур импульсивным и не позволял доводить до конца многие из работ. В то же время неврологическое расстройство могло определять многие положительные черты характера, в том числе и гениальность.
Ещё будучи подростком, Леонардо переехал из деревушки Винчи во Флоренцию, чтобы трудиться в мастерской художника Андреа Верроккьо. Уже тогда у будущего гения наблюдались сложности с концентрацией внимания. Ему не хватало внимания и самоорганизации. Известно, что многие первые картины, которые да Винчи писал на заказ, так и не были завершены, а к некоторым он и вовсе не приступал.
Чуть ранее учёные выяснили, что самая знаменитая картина мастера, «Джоконда», не была окончена. В процессе работы над ней, Леонардо неожиданно упал в обморок и повредил руку. Кроме того, было доказано, что художник страдал косоглазием. Однако это не помешало ему создать шедевральные произведения искусства и вписать своё имя в историю мировой художественной культуры.
Фото: 24smi.org
Читайте также:
- Образы тысячелетней давности: выставка японских гравюр в Новосибирске (фоторепортаж)
- Хайпа ради: похититель картины Куинджи из Третьяковки пояснил причину своего поступка
- Национальное искусство на «Славянском подворье» (фоторепортаж)
Размещайте свой материал на сайте SMi8 и зарабатывайте